16.1.2013

Маленький остров тишины и покоя

Вода, как главный элемент сада

Исходные данные. Весь участок занимает территорию 20 соток, благоустройству подлежала часть надела в 14 соток. До начала проектных работ на территории уже был построен дом, сделана въездная зона, заложен сад, высажены ягодники. Надел имеет интересное месторасположение: по периметру отсутствуют соседи. С двух сторон проходит дорога, с других балка и небольшая посадка. Через часть территории проходит ЛЭП. Данный участок со значительным перепадом высот.

Пожелания заказчика. Обустроить участок таким образом, что б каждый член семьи мог заниматься любимым делом, проводя больше времени на свежем воздухе. Заказчик хотел «закрыться» от окружающего мира и суеты, окунуться в ароматы пряных трав и цветов. Основное пожелание хозяйки – запланировать зону огорода, причем не маленького декоративного огородика, а место, где бы росли вкусные и полезные овоща, клубника, виноград, ягоды. Общим желанием для всех домочадцев стал водоем.

Предложение по благоустройству. Дизайнер, учитывая пожелания заказчиков, решил создать сад, где главным элементом стала вода. И мы начали создавать для них маленький остров тишины и покоя. Перепад высот позволил разделить участок на три террасы. На верхний мы запланировали разместить беседку на острове и огород. Ведут в беседку два деревянных мостика. Нижний водоем – это пруд-купальня, расположенный на второй террасе. Нижний уровень мы запланировали как небольшой «русский» уголок.

Особенности реализации проекта. Перепад высоты на данном участке диктовал необходимость укрепления склона двумя плавными подпорными стенками. Террасирование территории позволило удобно и рационально пользоваться участком. Последующая реализация осуществлялась с подготовкой почвы, сооружения двух водоемов, устройства дорожек, монтажа системы полива и освещения, сооружения небольшой беседки. Далее мы начали создавать хвойно-лиственные композиции. Заключительный этап – рулонный газон и мульчирование посадок.

Композиция. Растения и озеленение. Ландшафтный дизайнер создал сложный хвойно-лиственный миксбордер, который окольцовывает небольшую беседку. Весной «остров» радует буйством красок цветения флокса шиловидного, молодой листвой ивы «Хакуро-Нишики». Летом – цветением миниатюрных роз, лаванды, лапчатки и пряным запахом мяты, чабера, мелисы. Закрываться от зоны огорода мы не стали, точнее не стали мудрствовать, как это сделать. Позади беседки со стороны огорода посадили группу елей и сирень. Большую часть нижней террасы занимает газон. «Русский» уголок мы оформили сосной и березами, позволив себе небольшими группами разбавить этот микс рододендронами. Прекрасным фоном для растений и газона стала кора хвойников, которая использовалась не столько с целью декорирования композиций, сколько для сохранения влаги под растениями. Нашел свое место на данном участке и небольшой альпинарий. Расположенный недалеко люк мы не стали декорировать, наоборот подчеркнули его стриженой изгородью из самшита. На данном объекте мы отказались от классического бассейна, и вместо него радует заказчиков голубой водой большой пруд-купальня. Хорошая фильтрационная установка позволяет использовать его каждый день. Верхний водоем у нас «живой». Сидя в беседке можно любоваться кувшинками и наблюдать за маленькими рыбками и игрой солнечных бликов. Нашлось место на данном участке и персикам, яблоне, вишне, шелковице, малине, черной смородине. Часть сада была уже заложена самими заказчиками, несколько деревьев уже довольно старые, но заказчики пожелали пока их сохранить. Большая их часть сосредоточена в парадной части надела, потому данная зона у нас еще не озеленена; было принято решение пока посеять газон. Много интересных, разнообразных растений, буйство цвета, запахов, небесно-голубой цвет воды, отличный газон – все располагает к отдыху и душевному спокойствию. Заказчики гордятся своим садом, а мы гордимся тем, что смогли создать для них уютный уголок для отдыха и приема гостей.