10 “золотых” правил обрезки сада
• Обрезайте деревья регулярно, но никогда не выполняйте эту работу при температуре ниже -8 С.
• Используйте надежную лестницу, острый и хорошо работающий инструмент.
• Удалите все мертвые и больные ветви, а также высохшие и больные плоды.
• Обязательно продезинфицируйте спиртом инструмент, которым вы работали с больными растениями, иначе вы рискуете заразить здоровые деревья и кусты. Помните: небольшая обрезка провоцирует небольшой рост новых побегов, а сильная, напротив, интенсивный.
• Создавайте и поддерживайте желаемую форму кроны растения. Обрезая ветви, растущие в одном направлении, удаляйте в первую очередь слабые, сильные ориентируйте для равномерного занимания пространства.
• Ориентируйте ветви таким образом, чтобы они отходили от ствола под правильным углом (45-60°).
• Ограничивайте сильный рост верхней части кроны у яблонь, груш и косточковых деревьев.
• Удаляйте старые, слабо плодоносящие деревья, заменяя их молодыми.
• Не забывайте регулярно проверять состояние стволов и залечивать раны.
• Наблюдайте за реакцией дерева на обрезку, полученный опыт используйте при последующих процедурах.